Eficiencia de Opuntia ficus-indica (L.) Miller y Echinopsis pachanoi en la remoción de plomo (II) de la cuenca alta del río Moche - Trujillo 2019-2020 - Campos Altuna, Santos Ermelinda (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la eficiencia de las cactáceas Opuntia ficus-índica (L.) Miller “nopal” y Echinopsis pachanoi “san pedro” en la remoción de plomo (II) de la cuenca alta del río Moche, las muestras fueron tomadas en los meses de noviembre 2019 a enero del 2020 y se trabajó con tres concentraciones 20 ppm, 30 ppm y 40 ppm. Esta se desarrolló en base a la metodología de prueba de jarras. Para el análisis de ambas especies se tuvo en cuenta las concentraciones iniciales de los parámetros orgánicos (pH, conductividad y oxígeno disuelto) estos se midieron a través del método electrométrico, y el parámetro inorgánico (Pb II, que se midió por espectrofotometría de absorción atómica), utilizando un tiempo de remoción de 30 minutos. Los resultados obtenidos evidencian la efectividad de ambas especies como coagulantes naturales, presentando valores de porcentaje de remoción de Pb (II) en un rango de 55% a 69% para la especie Opuntia ficus-índica (L.) Miller “nopal” y de 16% a 43% para la especie Echinopsis pachanoi “san pedro”. Se determinó que la concentración óptima para ambas especies es de 20ppm y el Opuntia ficus-índica (L.) Miller “nopal es la cactácea más efectiva en la remoción de Pb.