Competencias gerenciales y su influencia en la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad San Miguel, periodo 2020-2021 - Lopez Sueldo, Ariel Maximo (2022)
El propósito general, del siguiente estudio científico, se enfocó determinar el nivel de influencia de las competencias gerenciales en la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad de San Miguel, periodo 2020-2021. El estudio fue de tipo básico y la metodología se diseñó con un enfoque fue cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental y, de corte transversal. Asimismo, la muestra para el presente estudio fue seleccionada en base a un muestreo no probabilístico por conveniencia; los casos de estudio identificados fueron 70 trabajadores administrativos de la municipalidad de San Miguel. Se empleó la técnica de recolección denominada “Encuesta” y, el instrumento de recolección denominado “Cuestionario con escala Likert”. Los resultados obtenidos para comprobar las hipótesis de investigación, en las que se utilizó una medida no paramétrica de la correlación de rango, denominada coeficiente de correlación de Spearman; el cual produjo un valor p de “0,00”, y un coeficiente de correlación de 0,947; dentro del intervalo 0,8 ≤ Rho < 1. Finalmente, la investigación concluyó que, el nivel de asociación entre las variables estudiadas fue “Muy Alta” y “positiva o directa”, es decir que cuando una variable crece la otra también y viceversa. Se confirmo estadística que existe influencia significativa de las Competencias gerenciales en la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad de San Miguel.