Estrategias de enfriamiento pasivo en el diseño de un Centro de Educación Técnico – Productivo en el distrito de Máncora – Perú, 2019 - Rodriguez Flores, Manuel Alberto (2023)
El proyecto es un Centro Educativo Técnico Productivo en el distrito de Máncora, que se enfoca en la aplicación de la arquitectura como método pasivo para resolver problemas de enfriamiento, asimismo el uso de materiales de la zona., de tal manera que se puedan adaptar fácilmente a los cambios climáticos de la zona, especialmente en ambientes de estudio, para las mejores condiciones de aprendizaje. Se escogió la provincia de Talara, en específico Máncora, por no contar una institución superior adecuada para desarrollar actividades que impulsen al desarrollo económico del distrito, tales como es la artesanía, hotelería y turismo, automotriz, entre otros. Con ello no solo la necesidad de alcanzar un grado institucional adecuado, sino evitar que la población migre a las grandes ciudades generando el centralismo. La propuesta plantea que se llegue al enfriamiento pasivo. Gracias a los materiales y también con el uso de estrategias de diseño como una volumetría euclidiana, la orientación de las fachadas, muros pantalla, adición y volúmenes que ayuden a generar sombras a ambientes y/o espacios de esparcimiento. Con esto se conforme una relación entre el interior de Centro Educativo Técnico Productivo con el exterior.