Contaminación por partículas PM10 y su relación con la temperatura y la humedad relativa en la ciudad de Trujillo, La Libertad 2021 - Galloza Romero, Diego Alonso (2022)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo establecer la relación entre la contaminación de partículas PM10 con la temperatura y la humedad relativa en las Avenidas América Sur, España, Jesús de Nazareth y Cesar Vallejo de la ciudad de Trujillo. La recolección de información se realizó mediante un sensor de partículas PM10 y otro para temperatura y humedad relativa; adicionalmente se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov y Spearman a un nivel de significancia del 5%. El nivel de significancia en Av. América Sur arrojó un valor de 0.00 con un coeficiente de correlación de 0.152 y 0.009 demostrando la existencia de una relación directa entre el PM10 y las variables climatológicas. Sin embargo, en Av. España no existe relación entre la Temperatura y PM10 puesto que su nivel de significancia fue de 0.073 caso contrario al valor de la humedad relativa el cual fue de 0.00 con un coeficiente de correlación -0.058 el cual se define como relación inversa. Finalmente, en las Av. Jesús de Nazareth y Cesar Vallejo se halló una relación inversa con la humedad relativa y una relación directa con la temperatura; ambas avenidas obtuvieron una significancia de 0.00 con un coeficiente de correlación de 0.260 y -0.248 para la Av. Jesús de Nazareth y en la Av. Cesar Vallejo un coeficiente de correlación de -0.243 y 0.293.