Relación del índice de conectividad de carga marítima y el índice de competitividad de comercio exterior Perú - EEUU para arándanos frescos, período 2012 – 2017, Trujillo 2019 - Espinoza Díaz, Omar Enrique (2017)
La presente tesis titulada “Relación del índice de conectividad de carga marítima y el índice de competitividad de comercio exterior Perú - EEUU para arándanos frescos, período 2012 – 2017, Trujillo 2019”, tiene como objetivo principal, determinar en qué medida se relaciona el índice de conectividad de carga marítima (ICCM) y el índice de competitividad de comercio exterior (ICCE) Perú – EE.UU. para arándanos frescos, utilizando el método de Mínimos Cuadrados y Coeficiente de Correlación de Pearson. En el capítulo I, se desarrolla el ámbito en el que está inmerso la presente investigación y abarca dos términos muy importantes en lo que se refiere a negocios internacionales, la logística y la competitividad. La logística vista como oportunidad de desarrollo de un país e interconectividad con el mundo globalizado de hoy, y la competitividad vista desde el ámbito del comercio exterior ya que aún en la actualidad no existe un consenso frente concepto para la competitividad en cada sector, solo se define de manera global. El conocimiento de ambas definiciones como de su relación, forman parte de los cimientos para la generación de políticas público-privadas que contribuyan al desarrollo y crecimiento del país. Posteriormente, en el capítulo II, después de haber definido el objetivo de la investigación, desarrollamos la metodología para alcanzar, por ello, ya que la investigación es descriptiva transversal, se tomará datos de comercio exterior de diferentes instituciones reconocidas nacional y mundialmente como Sunat, Adex, Banco Mundial, etc. Los datos de comercio exterior serán procesados en la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016, para la consecuente interpretación de las tablas y gráficas generadas. Luego en el capítulo N° III, después de haber realizado los cálculos correspondientes y análisis respectivos, se obtienen los resultados. El dato hallado referente al coeficiente de Correlación de Pearson (r), que mide la fuerza de la relación lineal entre dos variables; el r = 0.67 (67%) indicaría una relación positiva (media y considerable) entre las dos variables. Finalmente, en el capítulo IV referente a discusión y conclusiones, luego de haber calculado y analizado los resultados, se da respuesta a la hipótesis planteada, donde se acepta que el índice de conectividad de carga marítima se relaciona de manera positiva con el índice de competitividad de comercio exterior Perú-EEUU para el producto arándanos frescos período 2012 – 2017. Como recomendación se hace necesario, evaluar la realidad de cada país al fin de establecer que componentes del índice de conectividad de carga marítima influyen en mayor o menor medida, ya que estos factores varían en el transcurrir del tiempo.