Evaluación de la cultura exportadora en los productores de granada fresca de la Cooperativa Agraria de Servicios Fibras Peruanas - distrito de Independencia, Pisco - Ica; 2018 - Asenjo Romero, Rosa de America (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; evaluar el nivel de la cultura exportadora en los productores de granada fresca de la Cooperativa Agraria de Servicios Fibras Peruanas – distrito de Independencia, Pisco – Ica; 2018, que permitió identificar el nivel de conocimientos de oferta exportable e internacionalización. En cuanto al aspecto metodológico, se estableció una tipología que según enfoque es cuantitativa de alcance descriptivo, y bajo un diseño no experimental de corte transversal; en base a lo establecido por Hernández et. al. (2014). Asimismo, se realizó una encuesta a 29 productores de granada fresca que son parte de la mencionada cooperativa; a través de la aplicación de un cuestionario de 16 preguntas. Se tuvo como resultado, respecto a los conocimientos para la Internacionalización que el 58.6% de los encuestados respondieron que no tienen conocimiento sobre los documentos que se necesitan para realizar una exportación y el 79.3% no tiene conocimiento sobre los Incoterms. Del mismo modo, acerca del conocimiento que poseen sobre la oferta exportable, el 79.3% marcaron como respuesta que no tiene conocimiento sobre las normas ISO, siendo estos factores determinantes para la inserción al mercado global. En conclusión, los productores de granada fresca no tienen suficiente conocimiento sobre Cultura Exportadora y sus dimensiones. Asimismo, son conscientes que dichos factores son importantes para que puedan exportar sus productos y estos sean atractivos en el mercado; por lo cual, no solo beneficiara a los productores sino también contribuirá al crecimiento del país.