El maltrato infantil y la vulneración del principio del interés superior del niño en el contexto de la pandemia, en Lima, 2021 - Cordova Leon, Brigette Francheska (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el maltrato infantil como causal de vulneración del principio del interés superior del niño en el contexto de la pandemia Lima en el año 2021. La metodología usada fue de enfoque cualitativa, de tipo básica, y diseño de teoría fundamentada. En los resultados se obtuvo que solo en marzo de 2020 se registraron un total de 1 725 casos de violencia dirigidos a niños, niñas y adolescentes. Asimismo, se evidenció que Lima desde el inicio de la pandemia al agosto del año 2020 fue la región con más embarazos forzosos en niñas desde 0 a 14 años. Del mismo modo, se identificó que en este contexto surgieron una serie de casos de maltrato infantil por ser la población más vulnerable dentro del núcleo familiar, convirtiendo este problema en una amenaza la integridad física y psicológica de esta población, vulnerando el interés superior del niño. Se concluyó que, los derechos contenidos en el principio del interés superior del niño se vieron fuertemente afectados durante el estado de confinamiento producto de las medidas tomadas por el Estado para mitigar los efectos de la pandemia debido en gran medida por el aumento considerable de denuncias relacionadas a casos de maltrato infantil en los distritos pertenecientes a Lima.