Las concesiones mineras y su impacto en los conflictos sociales de los proyectos mineros del Perú - 2018 - Lucas Silvestre, Jager (2020)
Las concesiones mineras en nuestra actualidad han generado muchos discordancias generando conflictos sociales en las comunidades, es el Estado el ente que otorga las concesiones mineras; sin embargo, la escasa legislación y la poca fiscalización al otorgamiento de las concesiones mineras en nuestros país en estos últimos días ha traído grandes problemas sociales, trayendo como consecuencia pérdidas económicas, naturales e incluso la vida humanas las cuales a conllevado a una crisis social. Las concesiones mineras en nuestra actualidad han generado muchos discordancias generando conflictos sociales en las comunidades, es el Estado el ente que otorga las concesiones mineras; sin embargo, la escasa legislación y la poca fiscalización al otorgamiento de las concesiones mineras en nuestros país estos últimos días ha traído grandes problemas sociales, trayendo como consecuencia pérdidas económicas, naturales e incluso la vida humanas. Se buscó responder la pregunta principal ¿Cuál es el grado de impacto de genera las concesiones mineras arbitrarias en los conflictos sociales en los últimos diez años? Considerando que en nuestro país la minería se ha incrementado y muchas empresas mineras tienen otorgado por el Estados la concesión de muchas tierras de nuestro país. Teniendo limitación la poca literatura que aborda la problemática. Finalmente se llega a la conclusión de que debemos implementarse la normativa en nuestro país cuando se solicite el otorgamiento de una concesión minera y es el Estado quién debe velar por el pueblo en cual se va dar inicio a la actividad minera.