Optimizacion del proceso de importación de mercancías para mejorar la gestion comercial de la empresa Industrial Controls S.A.C. - Alvarez Cuadra, Jackeline Maritza (2016)
RESUMEN La satisfacción de nuestros clientes internos y externos es lo más importante para el desarrollo de la organización. INDUSTRIAL CONTROLS S.A.C. no es ajena al impacto que tiene en el crecimiento de la empresa la satisfacción de los principales usuarios. Por este motivo su preocupación e interés en saber ¿El retraso de los tiempos de entrega de mercancías importadas dificulta la gestión comercial en la empresa INDUSTRIAL CONTROLS S.A.C.?. Esta investigación, se plantea como propuesta de mejorar los procesos de importación de mercancías, se elaboraron los diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar las causas principales que atrasan o dificultan a la gestión comercial en el proceso de importación de mercancías menciona empresa. Presentando como propuesta un diagrama de operaciones para optimización de los tiempos. Al iniciar este proyecto el tiempo que tomaba el proceso completo de la importación, desde que se obtenía la orden de compra del cliente hasta que el producto era entregado en los almacenes de la empresa INDUSTRIAL CONTROLS S.A.C. oscilaba entre 17 y 21 días. Luego de analizar cada uno de los hitos que componen el proceso de la importación se encontró que era posible hacer mejoras en algunos de ellos, especialmente en los tiempos involucrados antes del arribo a nuestro país y en el proceso de nacionalización de la mercancía antes de su ingreso al almacén. Luego de poner en práctica la acción tomada y efectuar los cambios propuestos, los tiempos de las importaciones empezaron a oscilar entre 12 y 13 días, lo que implica una mejora que va desde el 20% al 30%. Se obtuvo menor índice de reclamos con nuestros usuarios internos y clientes, mayor rapidez en adquirir un producto pero sobretodo una mejor eficiencia con respecto a los gastos relacionados directamente con nuestros productos importados, con el fin de optimizar los recursos (tiempo y dinero) los cuales son vitales en la organización. PALABRAS CLAVE: optimización de procesos, gestión comercial, importación.