Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos operacionales de la empresa Dvolk E.I.R.L. - Tejada Cruzado, Roberto Pablo (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión logística sobre los costos operacionales de la empresa DVOLK E.I.R.L a fin de reducirlos. Para llevar a cabo ello, primero se desarrolló una etapa que diagnóstica donde se empleará las siguientes técnicas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores, y a partir de ello se identificó que actualmente las pérdidas generadas por el área Logística. Luego de identificar los problemas se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera la empresa. Así mismo se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con la explicación a detalle de un plan de Capacitaciones, Documentos Logísticos, Codificación de materiales, Metodología 5’S, Método ABC y Layout. Además, se incluye el diseño de procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permitan controlar los procesos de gestión logística correcta de inventarios y almacenes. Posteriormente se realizó un análisis económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo como resultados un VAN de S/ 23,091.89, un TIR de 81.90 % y un B/C de 2.20, por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa textil DVOLK E.I.R.L.