Marketing sensorial y la decisión de compra de los comensales de un restaurante cevichería, Cajamarca, 2023 - Cubas Cachy, Carlos Antonio Agustin (2024)
La evolución del mundo mercantil invita a las empresas a utilizar e implementar nuevos métodos de fidelización de clientes. Unas de las técnicas más utilizadas es apelar a la creación de emociones mediante la estimulación de los sentidos, esta estrategia de marketing se denomina marketing sensorial. Este estudio tiene como finalidad, encontrar la relación existente entre las estrategias de marketing sensorial y la decisión de consumo en los comensales que visitan un restaurante de rubro cevichería en la ciudad de Cajamarca, año 2023. El tipo de investigación fue no experimental, correlacional de corte transversal. Se adaptó un cuestionario de 24 preguntas, 10 para decisión de consumo y 14 para marketing sensorial, aplicada de manera virtual a 384 consumidores. Los datos recolectados fueron analizados mediante SPSS Versión 25. Obteniendo como resultado una correlación positiva moderada (R=0,427) entre el marketing sensorial y la decisión de compra; lo cual permite aceptar que el marketing sensorial si tiene una influencia sobre la decisión de compra. Se sugiere tomar en cuenta restaurantes que exploten más las características del marketing para mejorar los resultados.