Factores que inciden en la deficiente aplicación de la Ley 30225 y su reglamento en la Municipalidad Distrital de Ricardo Palma, durante el ejercicio 2023 - Ranilla Lazaro, Yeferson Solano (2023)
La investigación tiene como objetivo principal el analizar los procesos de selección de bienes, servicios y obras de la Municipalidad de Ricardo Palma, durante el año 2023, en el marco de la Ley N° 30225 Ley de contrataciones del estado y su reglamento aprobado por decreto supremo N° 344-2018-EF y Modificatorias. Por lo tanto, la investigación tuvo como base de estudio según el enfoque cualitativo con un diseño conforme a la teoría fundamentada. Las contrataciones con el estado es un ámbito del Derecho en constante cambio y evolución. Los técnicos y profesionales que pertenecen a esta área enfrentan el reto permanente de mantenerse actualizados y mantener su certificación OSCE vigente, realizar interpretaciones informadas de la legislación, y adaptarla a los constantes cambios del sector, ya sea para la implementación de los contratos o la solución de controversias. Sin embargo, a pesar del marco legal existente, y los denodados esfuerzos que realiza el órgano de supervisión de contrataciones con el estado OSCE, en la práctica se presentan un sin numero de sucesos, sobre todo en municipalidades rurales que contravienen lo establecido en la norma e incluso se presentan actos que lindan con el delito.