Propuesta de mejora aplicando herramientas de manufactura esbelta para reducir los costos operacionales de manufactura de calzado Handy Shoes - Castro Pérez, Cyntia Carolina (2020)
Existen diversas metodologías dentro de ingeniería para mejorar los costos operacionales de las empresas, entre ellas destaca la de Manufactura esbelta; dicha metodología cuenta con diversas técnicas de apoyo, que son aplicadas previo diagnóstico de la empresa a mejorar. El presente trabajo de investigación consistió en la aplicación de herramientas de manufactura esbelta en las áreas de producción y almacén en la empresa manufactura de calzado Handy Shoes dedica a la manufactura de calzado de niña, el objetivo del presente trabajo fue elaborar una propuesta de mejora aplicando herramientas de manufactura esbelta para reducir los costos operacionales de manufactura de calzado Handy Shoes. El desarrollo de la metodología se inició con un diagnóstico preliminar el cual arrojo las causas principales de los altos costos operacionales, con un costo total de pérdida económica de S/ 148,129.73 soles anuales. Las herramientas seleccionadas para la elaboración de la propuesta fueron las siguientes: MRP, VSM y 5s, estas permitirán reducir las pérdidas en un 79.13%, las cuales están respaldadas por diversos antecedentes. Asimismo, el análisis económico arrojó los siguientes indicadores: VAN: S/ 102,208.39, TIR: 94.79%, un B/C de 1.5 y un periodo de recuperación de la inversión de 1.4 años. Debido a estos resultados se concluyó que la propuesta es viable.