Propuesta de reestructuración cognitiva para mejorar la indefensión aprendida en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Barandiaran Pizzali, Bianca Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de reestructuración cognitiva basado en el modelo cognitivo conductual para mejorar la indefensión aprendida en estudiantes de una Universidad Privada de Trujillo. Se utilizó un diseño descriptivo-propositivo, de naturaleza cuantitativa que concluyó con una propuesta de mejora, basada en un modelo teórico. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes universitarios de la carrera de Psicología. Se utilizó como instrumento la Escala de Indefensión Aprendida elaborada por Cruz, I. (2018). Los resultados obtenidos evidenciaron un nivel medio de indefensión aprendida en los estudiantes, con un 44.29%, presentando problemas emocionales, de motivación, autoconcepto y pensamientos distorsionados. Finalmente, se diseñó la propuesta para mejorar el comportamiento de indefensión aprendida.