Herramientas y metodologías para la optimización de levantamientos topográficos: una revisión sistemática de la literatura científica - Estrada Camacho, Erick Rafael (2021)
Esta investigación es importante para el área de topografía ya que se determinan las diferencias que presentan el uso de distintas herramientas y metodologías de levantamientos topográficos, el objetivo principal fue analizar las diferencias en los resultados de diversas tesis y artículos publicados en los últimos 20 años donde se utilizaron distintos equipos y softwares computacionales (programas CAD), además de metodologías aplicadas en levantamientos topográficos, con el fin de determinar cuál es la más apropiada en la optimización de recursos. La búsqueda de la literatura se realizó mediante las bases de datos: CONCYTEC, Redalyc.org, Scielo, repositorios institucionales de universidades nacionales e internacionales. La selección de documentos se basó en criterios de inclusión como documentos publicados desde el año 2000 y en idiomas español e inglés, los criterios de exclusión fueron documentos sin diseño de investigación y documentos sin respuesta directa a la pregunta de investigación, asimismo se tuvieron algunas limitaciones como la vista parcial o protegida de algunas tesis en repositorios institucionales. En los resultados se obtuvo 18 documentos seleccionados para la recolección y procesamiento de datos, los cuales se clasificaron mediante equipos topográficos, software y metodologías, llegando a la conclusión de que tanto herramientas y metodologías llegan a ser beneficiosas en la optimización de recursos en el ámbito topográfico según sea el caso.