Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución privada de nivel secundario de Puente Piedra, 2022 - Campos Ccaccya, Jair Alexander (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución privada de nivel secundario de Puente Piedra, 2022. El diseño del estudio fue no experimental transversal de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 135 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre 12 a 17 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para medir variables se utilizaron: Escala APGAR familiar de Smilkstein (1978) y la Escala de bienestar psicológico para jóvenes (BIEPS– J) de Casullo y Castro (2000). Entre los resultados obtenidos se encontró relación estadísticamente significativa, directa y moderada (Rho = 0.532; p=0.000) entre el funcionamiento familiar y bienestar psicológico. El 30.4% de los estudiantes presenta un nivel de disfunción familiar leve, el 27.4% buen funcionamiento familiar, 22.2% disfunción familiar moderada y el 20% disfunción familiar severa. Además, el 54.1% de los estudiantes presenta un nivel moderado bienestar psicológico, el 25.2% bajo bienestar psicológico y el 20.7% un alto bienestar psicológico. Así mismo, se encontró correlación estadísticamente significativa y directa entre el funcionamiento familiar y las dimensiones del bienestar psicológico como la Aceptación (Rho = .486; p=0.000), Autonomía (Rho = .464; p=0.000) y Vínculos (Rho = .503; p=0.000) y Proyectos (Rho = .395; p=0.000).