Fusión directa de concentrados de oro como alternativa para la recuperación de oro en minería artesanal, Cajamarca 2021 - Chilon Cueva, Ysac (2022)
La actividad minera a pequeña escala e informal en Perú es muy importante para el sustento de muchas familias y más aún por la emergencia que vivimos, dicha actividad utiliza mercurio para la recuperación de oro, sin embargo, el uso de mercurio es inadecuado y puede liberar al ambiente hasta 25 kg de mercurio para recuperar un kg de oro, dicho mercurio genera una gran contaminación ambiental y se convierte en un problema de salud pública. Una alternativa para evitar el uso del mercurio es la fusión directa de concentrados, en esta investigación se diseñó, construyo y se operó un horno de fusión directa de concentrados de oro. La investigación se inició con el análisis de del proceso de fusión directa y se evaluó cuáles son los principales fundentes que se utilizan, existe una variedad de fundentes, pero los más accesibles son el bórax, el nitrato de sodio y la sílice que son económicos y los podemos encontrar localmente; seguidamente se diseñó un prototipo de horno para realizar la fusión directa de concentrados de oro, el diseño fue realizado en el software AutoCAD; posteriormente se planteó y ejecutó la construcción del prototipo del horno para realizar la fusión de concentrados de oro, la mayor parte de los materiales para la construcción se utilizaron fueron materiales reciclados y el monto total de la construcción (Materiales y mano de obra) no supero los 400 nuevos soles; el concentrado de oro a fundir se obtuvo a través de concentración gravimétrica del mineral. Finalmente se realizaron las experiencias de fusión de concentrados de oro, se realizaron 10 experiencias de fusión directa de concentrados de oro, usando distintas proporciones de fundentes, donde se pudo comprobar la operatividad del horno. Se demostró que el diseño y construcción de un horno para la fusión de precipitados de oro no es muy complicada ni costosa, siendo una alternativa viable, real y práctica la cual tiene que seguir siendo investigada como una alternativa para reemplazar el proceso de obtención de oro usando mercurio.