Sistema de costos ABC en una empresa del rubro calzado, distrito del Agustino-2022 - Figueroa Diaz, Carol Vanessa (2023)
La presente investigación, se justificó en forma teórica y práctica, ya que en este ámbito se necesitará de los conocimientos obtenidos de libros y experiencias en empresas donde ya se materializo la operatividad del Sistema de Costos ABC, por ello con la información obtenida de la unidad productora (empresa) investigada se realizó el respectivo análisis de costos. El objetivo general del estudio investigativo es la descripción del sistema de costos ABC en la empresa Comercial Alexander, por ello, se empleó el método descriptivo, con diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, que permitió lograr los objetivos señalados en el estudio de investigación. Se tomó datos reales de los costos de producción correspondientes al año 2022. Se demostró la eficiencia de la implementación del sistema de costos ABC, y se sugirió su continuidad como herramienta de gestión en la empresa Comercial Alexander y así esta pueda sincerar sus costos productivos y con ello otros indicadores que son necesarios en una óptima gestión empresarial.