Beneficios del sistema anticipado de despacho aduanero y su influencia con los costos logísticos de las importaciones marítimas en la empresa Quimtia S. A., Callao 2018 - Ocharan Ruales, Silvia Guadalupe (2019)
La presente investigación titulada Beneficios del Sistema Anticipado de Despacho Aduanero y su influencia con los costos logísticos de las importaciones marítimas en la empresa Quimtia S.A., Callao 2018, estudia la influencia del SADA sobre los costos logísticos de las empresas importadoras. Esta investigación es de origen cuantitativo, con un diseño pre – experimental. A través del método no-probabilístico se analizó la muestra que estuvo constituida por quince casos, específicamente en embarques de contenedores exclusivos y de carga general, utilizando como herramienta la ficha de recopilación de datos. Para validar las diversas hipótesis se utilizaron los procedimientos estadísticos Wilcoxon y T – Student, dependiendo de la normalidad de la variable y con los resultados obtenidos (pvalor< 0,05) se validaron las hipótesis planteadas, demostrando que la aplicación del SADA reduce los costos logísticos relacionados al almacenaje, sobreestadía de contenedores y otros costos logísticos. Además, se realizó un análisis descriptivo y comparativo en base a la herramienta empleada. Por lo tanto, se concluye que los beneficios del Sistema Anticipado de Despacho Aduanero ejercen una influencia sobre los costos logísticos de las empresas.