Propuesta de gestión de aprovisionamiento para incrementar la productividad en el área de logística y producción en una empresa de alfajores, 2020 - Chavez Angeles, Andrea Beatriz (2021)
El trabajo de investigación se realizó en una empresa de alfajores y tiene como objetivo principal determinar en qué medida la propuesta de gestión de aprovisionamiento incrementa la productividad en el área de logística y área de producción de la empresa. Es de tipo cuantitativa, según su orientación es Aplicada y según su diseño es Propositiva. Las técnicas de recolección de datos que se usó es la entrevista y el análisis documental. Mediante el Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto se encontró para el área de Logística las causas raíces, inexistencia de gestión de inventarios, inadecuada gestión de proveedores y deficiencia en la gestión de almacén. Mientras que, en el área de Producción se determinó como causa raíz principal la ausencia de planificación de requerimiento de materiales, a partir de ello se desarrollaron las herramientas Kardex, gestión de proveedores, metodología 5’S y MRP I. Se logró incrementar la productividad actual de 0.14 a 0.54 unidades por sol invertido en producirlos. Se realizó un análisis económico donde al evaluar el flujo de caja del proyecto, se obtiene que el VAN es de S/ 6 394.97, el TIR es de 30.18% y el B/C de S/ 2.23. Por lo que se llega a la conclusión que la propuesta de gestión de aprovisionamiento es viable.