Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la maquinaria de la empresa Agrícola Alaya S. A. C. Lambayeque 2024 - ​​Flores Morillas​, Eber Michel (2024)
Se tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de la maquinaria de la empresa Agrícola Ayala S.A.C, Lambayeque 2024. Se determinó que la empresa presentaba baja disponibilidad de 75.70% y un porcentaje de mantenimiento preventivo del 0% debido a la falta de un mantenimiento adecuado, a la ausencia de un sistema o plan que asegure la disponibilidad, confiabilidad y cuidado de las máquinas y también a la presencia de fallas mecánicas. Por ello, se desarrolló la propuesta de mejora teniendo como herramientas al plan de mantenimiento preventivo para los tractores de la empresa y se elaboró documentación necesaria para el desarrollo adecuado de la herramienta. Por último, se midió el impacto en la disponibilidad luego de la implementación del plan de mantenimiento preventivo el cual tuvo un crecimiento de 75.70% a 84.35%, igualmente, el porcentaje de mantenimiento preventivo incrementó un 26%.