Evaluación de mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos para la conservación de la microcuenca Asunción, Cajamarca - Machuca Moreno, Saarain Lisset (2024)
Los servicios ecosistémicos presentan una gran importancia en beneficio a la conservación de los ecosistemas teniendo en cuenta los tres ejes sostenibles: económico, social y ambiental; sin embargo, el inadecuado manejo puede conllevar a una serie de problemas como la extrema pobreza e inseguridad alimentaria y mala gestión del recurso agua. El objetivo del estudio fue Evaluar los mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos para la conservación de la microcuenca Asunción, Cajamarca 2023. El estudio tuvo una investigación de entidades gubernamentales para el desarrollo de la línea base, en la cual la metodología basada en encuestas fue desarrollada in situ, teniendo como muestra a 80 familias de las encuestadas, en los contribuyentes (aplicado en el centro poblado Chamani Alto) y retribuyentes (aplicado en la ciudad Asunción) en la microcuenca Asunción. Según los resultados de las encuestas, la siembra y cosecha de agua fue respaldada por el 34% de los encuestados, asimismo un 22% apoyó la implementación de mejores técnicas de regadío, lo que se considera como soluciones para abordar los problemas existentes en la microcuenca. Además, se registró una respuesta positiva del 68% de los encuestados a la posibilidad de implementar un presupuesto para los servicios ecosistémicos. En conclusión, se determinó que los mecanismos más viables y reconocidos para promover un uso sostenible en la microcuenca Asunción son la siembra y cosecha de agua y mejores técnicas de regadío, lo cual permitirán la sostenibilidad de los recursos hídricos.