Estilos de apego y autoestima en un grupo de adolescentes de educación secundaria de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Tafur Bazan, Amalia Katherine (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de apego y la autoestima en estudiantes adolescentes de secundaria de la ciudad de Cajamarca, 2022. Para ello, la metodología utilizada fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y nivel correlacional, teniendo como muestra a 254 adolescentes de secundaria de la ciudad de Cajamarca y como instrumentos de recolección de datos al Inventario de Estilos de Apego creado por George, Kaplan y Main y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación según Rho de Spearman de 0,198**, lo que indica que existe una correlación positiva muy débil entre los estilos de apego y la autoestima en un grupo de adolescentes de educación secundaria de la ciudad de Cajamarca, 2022. Entonces, se concluye que mientras en la familia haya un adecuado estilo de apego entre padres e hijos, el adolescente podrá tener seguridad en sí mismo, de igual manera tendrá mejores relaciones interpersonales y personal, validando siempre sus niveles emocionales y su autoestima.