Propuesta de mejora en la gestión de almacén para reducir los costos operativos en una empresa ferretera ubicada en la ciudad de Trujillo - Vilchez Rodriguez, Tatiana Estefany (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de la gestión de almacén sobre los costos de la empresa, utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con la finalidad que la correcta y adecuada aplicación de estas, disminuirá los altos costos en la empresa INVERSIONES Y FERRETERÍA F&M S.A.C. Primero se realizó una encuesta a los trabajadores de la empresa, donde se recolectó datos importantes y se pudo identificar problemas en el área de almacén. Luego se procedió a realizar un diagnóstico de la empresa, lo cual nos llevó al análisis de las causas de los problemas con ayuda del diagrama de Ishikawa, luego se procedió a realizar la matriz de priorización con los datos obtenidos y se hizo uso del diagrama de barras conocido como Pareto, el cual determina cinco principales causas raíces que generaban un sobrecosto de S/. 37,109.27 de forma anual. Posteriormente se hizo el cálculo de la situación actual de la empresa y se procedió a plantear una propuesta de mejora que se desarrolló de forma exitosa gracias a la herramienta del Gestión ABC, 5S y Layout, KARDEX, Plan de capacitación y codificación logrando de esta manera beneficios económicos, siendo antes el costo perdido de S/. 37,109.27 anuales y con la propuesta planteada disminuye a S/19,235.32 logrando un ahorro de S/. 17,873.95 al año. Por último, se realizó la evaluación económica financiera del impacto producido por la aplicación de la propuesta de mejora a través del VAN, TIR, B/C y PRI obteniendo valores de S/. 30,996.40, 57.87%, S/. 3.64 y 2.1 periodos para cada indicador respectivamente. Lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa de Ferretería F&M S.A.C.