Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021 - Muñoz Vasquez, Katherine Del Pilar (2023)
La investigación presente tuvo como finalidad indagar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una Universidad Privada de Lima, 2021, por medio de un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional y alcance correlacional; cuya población se integró por 171 estudiantes universitarios de la carrera de Psicología de IX ciclo de una Universidad Privada de Lima y la muestra probabilística se hizo uso de la fórmula para población finita la cual se integró por 148 estudiantes de ambos sexos; a quienes se les evaluó por medio de la Escala de Inteligencia Emocional (TMMS-24) creada por Salovey et al. (1995) y validada en Perú por Huamán (2020), también se utilizó el Inventario de Estrés Académico (SISCO) creado por Barraza (2006) y validado en Perú por Cabellos (2020). Los hallazgos encontrados evidenciaron la existencia relación inversa y significativa entre inteligencia emocional y estrés académico (rho = -.433, p < .05), por lo que concluyó que, a medida que se incrementa la inteligencia emocional, disminuye el estrés académico y viceversa.