Evaluación técnica y económica de la labor Esperanza del proyecto minero La Carmina VI, Cajamarca - 2021 - Gil Ramirez, Robert Abel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar técnica y económicamente la labor Esperanza del proyecto minero La Carmina VI, Cajamarca – 2021. La metodología empleada es tipo aplicada y de diseño no experimental-descriptivo. El estudio presenta por muestra 100 metros de avance en la labor Esperanza del proyecto minero La Carmina VI. El lugar donde se realizó la investigación se encuentra entre el distrito de San Luis y San Bernardino, provincia de San Pablo. El procedimiento se realizó en dos partes: pre-campo (recolección de datos) y campo (proceso de análisis de datos). Los instrumentos utilizados son formato de registros, libreta de campo, cámara fotográfica, programas y software. Los resultados obtenidos en la evaluación geométrica determinan que el yacimiento es tipo veta con forma tabular, potencia estrecha, inclinación inclinado y distribución de leyes gradual, la evaluación geomecánica presenta una estructura mineralizada – alta (70.77Mpa), caja techo – alta (19.19Mpa), caja piso – media (12.82Mpa), el espaciamiento entre fracturas es muy pequeño, muy pequeño y pequeño, la resistencia de las discontinuidades es pequeña, media y media. Asimismo, mediante el análisis numérico se determinó el método de explotación corte y relleno. Además, se ha diseñado el plan de minado del método y los costos de explotación. Por otro lado, se ha estimado el flujo de caja y los indicadores económicos obteniendo un VAN de $ 476,730.17, TIR 66%, B/C $ 2.18 y un Payback de 1 año 3 meses con 22 días. Por último, se concluye que el proyecto es viable para inicios de explotación minera.