Estrés postraumático y riesgo suicida en mujeres que hayan presentado aborto en el distrito de Trujillo - Torres Vilchez, Claudia Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre estrés postraumático y riesgo suicida en mujeres que hayan presentado aborto en el distrito de Trujillo. La investigación fue no experimental bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y de tipo correlacional, en donde se tuvo como población a 108 de los cuales se seleccionó una muestra de 80 mujeres quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo evaluadas con la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno del Estrés Postraumático de Echeberúa, Corral (1997). y la Escala de la ideación suicida de Beck en 1979. Los resultados indicaron que existe relación directa de grado mediano entre las variables de estrés post traumático y riesgo suicida (rs = 0.44). Además, se logró identificar que existe relaciones leves directas entre las dimensiones (reexperimentación, evitación y aumento de la activación) de estrés postraumático y las dimensiones (Actitud hacia la vida/muerte, Pensamientos/deseos suicidas, Proyecto de intento suicida y Desesperanza) del riesgo suicida en mujeres que hayan presentado aborto en el distrito de Trujillo. Por lo que se acepta la hipótesis general de la investigación.