Norma del índice de condición de pavimento (PCI) para la evaluación del estado de conservación en pavimentos urbanos, una revisión sistemática entre 2009-2019 - Bacilio Reyes, Juan Carlos (2021)
El presente artículo describe los resultados de un estudio que tiene como objetivo determinar la forma en la que la norma de índice de condición de pavimentos (PCI) interviene en la evaluación del estado de conservación en pavimentos urbanos 2009 – 2019. Para la búsqueda de información se emplearon palabras claves como “Índice de Condición de Pavimentos (PCI)”, “Evaluación de pavimentos urbanos”, “Evaluación de pavimentos empleando la norma PCI”, entre otras. Los motores de búsqueda empleados fueron Scielo, Dianlnet, Google Académico, Redalyc, Proquest, ScienceDirect, Citeseerx, Journals, Semanticscholar, Ced.petra.ac, Researchgate, Repositorio Uladech, Ijnrd, Irjet, Repositorio Asu Edu y User obteniendo así un total de 28 documentos de los cuales 20 fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión, considerando el año de publicación, uso de palabras claves en el título, estructura IMRD, que sean provenientes de fuentes confiables y el idioma español, inglés e indonesio. Los resultados obtenidos dan a conocer que en el año 2017 se registraron un 27.43% de estudios sobre la evaluación del estado de conservación de pavimentos urbano a través de la norma del índice de condición de pavimentos (PCI). Siendo el porcentaje más relevante de la investigación. La limitación en esta investigación se asocia a la poca información encontrada en el idioma español, debido a que se encontraban muchos más artículos en idiomas como inglés e indonesia. Pese a esto, se pudo recolectar la información necesaria para llevar a cabo esta revisión sistemática.