Aplicación de la metodología BIM para mejorar el desempeño de los procesos constructivos en la estación subterránea de la línea 2 del metro de Lima - 2020 - Turpo Anchapuri, Esteban (2020)
La presente investigación se realizó en Lima, en la Universidad Privada del Norte, se determinó la influencia de la metodología BIM en el desempeño de los procesos constructivos en la construcción de estación subterránea de la Línea 2 del metro de Lima, para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental, tipo preexperimental, el muestreo fue no probabilístico por juicio de experto, la recolección de datos se realizó con una ficha de solicitudes de información (RFI), con esta información se mostrará las incompatibilidades de información de las diferentes especialidades (SRT-ARC-MEP), para analizar los datos se empleó al inferencia estadística, el problema en las construcciones de las estaciones subterráneos se presenta interferencias con diferentes especialidades (SRT-ARC-MEP), las cuales no fueron contemplando en sus inicios en la etapa de diseño, por ser proyectos de mayor envergadura en nuestro país, se detectaron interferencias en las Estaciones 20, 21, 22 y 23 un total de 1173 interferencias entre las diferentes especialidades (SRT-ARC-MEP), se logró determinar las influencias del BIM en los procesos constructivos encontrando 1173 interferencias y subsanando 906 interferencias entre las diferentes especialidades (SRT-ARC-MEP) las cuales sirvieron para hacer un proceso constructivo adecuado.