Las funciones notariales de los jueces de paz, su regulación actual y la necesidad de que se superen los vacíos legales y las zonas grises en su aplicación - Vigo Dobbertin, Claudia Brigett (2021)
El presente trabajo de suficiencia titulada: LAS FUNCIONES NOTARIALES DE LOS JUECES, SU REGULACIÓN ACTUAL Y LA NECESIDAD DE QUE SE SUPEREN LOS VACÍOS LEGALES Y LAS ZONAS GRISES EN SU APLICACIÓN, nació de la observación del desempeño de los Jueces de Paz, así como del deficiente marco normativo que regula la actuación notarial de los jueces de paz, con motivo de la protocolización de las intervenciones de los jueces de paz en las notarías públicas. La Justicia de Paz, adscrita a la estructura del Poder Judicial, es aquella que está a cargo de personas de renombre de la comunidad rural que son elegidas por elección popular y resuelven los conflictos de acuerdo con su leal saber y entender, y no requieren conocer el Derecho ni ser Abogado de profesión. Una de las funciones que realizan los jueces de paz, delegada, por cierto, es la función notarial, que se encuentra tipificado en el artículo 17° de la Ley No. 29824 (Ley de Justicia de Paz) su reglamento y desarrollada en la Resolución Administrativa No 341-2014-CE-PJ, las mismas que se describen de forma taxativa, siendo restringido su actuar. El presente trabajo tiene por objetivo general explicar las funciones notariales que cumplen los Jueces de Paz, su regulación actual y la necesidad de que se superen los vacíos legales y las zonas grises en su aplicación, y para ello se han desarrollado tres puntos en el marco teórico el Derecho Notarial, como segunda tema la Justicia de Paz, para finalizar con la Función Notarial de los Jueces de Paz, para abordar la experiencia de la función notarial que cumplen, que desde la perspectiva de la Notaría Pública, hemos podido apreciar; para finalmente abordar los resultados y las conclusiones finales.