Necesidad pública y expropiación de bienes inmuebles, Lima, 2022 - Terrones Mucha, José Luis (2023)
La presente tesis titulada “Necesidad pública y expropiación de bienes inmuebles, Lima, 2022” tiene como objetivo determinar la relación que existe entre ambas categorías jurídicas de investigación. Se utilizó una metodología basada en el enfoque cualitativo, fue de tipo básico, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población se estableció en treinta y ocho artículos científicos y la muestra en quince, todas tomadas de la base digital Google Académico. Se utilizó la técnica documental y el instrumento fue el análisis documental. Se obtuvo como resultado que la totalidad de autores de los documentos recolectados advierten la existencia de una relación entre ambas figuras jurídicas para la aplicación de la expropiación. La conclusión a la que se arribó es que la relación es de naturaleza causal en tanto que el acto enajenante de la entidad requiere indefectiblemente la declaratoria de la necesidad social mediante una norma de rango legal.