Influencia de la arcilla de caolín en la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería fabricadas con ladrillo de arcilla artesanal king kong, Huamachuco 2018 - Cerna Fernández, Junior Mijael (2018)
El objetivo principal es determinar la influencia de la arcilla de Caolín en la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería fabricadas con ladrillo de arcilla artesanal King Kong, para lo cual se realizó treinta pilas de albañilería conformadas por cuatro unidades, seis pilas por cada porcentaje de arcilla de Caolín, al 0 %, 5 %, 10 %, 15 % y 20 %. El diseño de investigación es experimental, del tipo experimental puro, ya que se puede controlar y limitar la cantidad de arcilla de Caolín que se empleará como sustituto de la arcilla común. Los resultados muestran que al aumentar la arcilla de Caolín hasta un 10 %, la resistencia a compresión mejora, hasta llegar a un valor promedio de 65,89 kg/cm 2 ; sin embargo, al seguir aumentando la arcilla de Caolín, hasta un 20%, la resistencia empieza a decaer, llegando a un valor de 32,58 kg/cm 2 . Llegando a la conclusión, de que se determinó la influencia de la arcilla de Caolín en la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería fabricadas con ladrillo de arcilla artesanal King Kong, mejorando esta propiedad en un 74,73 % con respecto a la muestra patrón.