Optimización de costos mediante la implementación de una construcción pre fabricada en el proceso constructivo de las obras civiles de una subestación compacta bóveda subterránea en la empresa Lilestrom S.A.C - Martell Alarcon, Paul Renato (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene como finalidad la optimización de costos y minimizar tiempos mediante la presentación de un nuevo proceso que es el sistema pre fabricado, realizado en la empresa LILESTROM S.A.C. para un proceso constructivo de obras civiles de una subestación compacta bóveda subterránea en la ciudad de Lima. Tomando registros de otras tesis con el sistema pre fabricado en distintas construcciones, se reveló que este sistema es muy usado en países desarrollados y en vía de desarrollo por los grandes beneficios de tipo económico, la creación de nuevas tecnologías para su construcción y la apertura para nuevos mercados. En Lima las construcciones de las subestaciones compactas bóvedas subterráneas ejecutadas por las contratitas de la empresa ENEL antes con nombre EDELNOR S.A. son realizadas de forma tradicional es decir in situ debido al diseño del cliente, para este nuevo sistema de construcción se aumentarán los anclajes para los muros, la aplicación de un material impermeable como sistema de seguridad ante filtraciones de agua, transporte de bloques de concreto como producto pre fabricado y su instalación con máquinas apropiadas, ya que los cálculos de pesos de bloques es parte de la investigación. Los procesos, cronogramas, presupuesto de mano de obra sustentado por el análisis de precios unitarios (APU), la curvas “S” , diagramas de operaciones y procesos (DOP) y el diagrama Ishikawa serán mostrados por el estudio realizado, comparando los tipos el sistema tradicional contra el pre fabricado, de esta manera se resolverán los objetivos específicos presentados. Para finalizar se presentará mediante gráficos de los beneficios cuantitativos explicado en unidades monetarias y mencionará los beneficios cualitativos, para concluir esta investigación dará inicio a futuras investigaciones que desean construir de modo pre fabricado dirigido al mercado eléctrico. PALABRAS CLAVE: construcción pre fabricado y subestaciones pre fabricado.