Propuesta de implementación de un sistema de gestión de producción y logística para reducir los costos operacionales de la empresa de calzados Abele S. A. C – Trujillo - Luis Arteaga, Lissy Milagros (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa de calzados Abele S.A.C mediante la propuesta de implementación de un sistema de Producción y Logística en la empresa de calzado Abele S.A.C. Para comenzar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa de calzados Abele S.A.C. por cada área de estudio. Se seleccionó el área de Producción y Logística ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la perdida de dinero en productos por la falta de planificación y adquisición de materiales generando altos costos en el área de logística. Culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron para demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias de S/.39,202.86 nuevos soles anuales. Adicionalmente en el trabajo aplicativo se explica a detalle el proceso productivo de las sandalias A101 incluido los tiempos de cada proceso, además se detallan el tipo de maquinaria que se requieren para el proceso y las herramientas que se utilizan. En la empresa que se trabajó se presentan algunos de los problemas que están influenciando negativamente en sus costos:  Falta de planificación en la producción.  Falta de control de documentos en la producción.  No se cuenta con un adecuado requerimiento de materiales.  Falta de orden en almacenamiento de materia prima y producto terminado.  Falta de capacitación del personal.  Ausencia de formatos para el control de procesos logísticos.  No se cuenta con un adecuado abastecimiento de materiales.  Falta de indicadores de control de inventario.Luis Arteaga, Lissy; Zavaleta Quiliche, Fiorella viii Para ello se detallaron las siguientes propuestas de mejora como: el sistema MRP II, herramienta 5S, Kárdex y el Plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística de la empresa de Calzados Abele S.A.C reducir los costos operacionales obteniendo como resultado un VAN de S/19,231.94, un TIR de 61.39% y un Beneficio/Costo de 1.7.