El control interno y la información financiera en las empresas textiles en el distrito de Lince en el 2020 - Pinto Reyes, Mayra Lya (2021)
El control interno, es un método de organizar las funciones que se llevan a cabo en una empresa, con el fin de salvaguardar los activos monetarios y promover confiabilidad de la información financiera obteniendo con exactitud resultados que en un futuro puedan favorecer de manera rentable a la entidad. El presente trabajo de tesis tiene por objetivo, determinar la relación del control interno y la información financiera en las empresas textiles del distrito de Lince en el 2020. La importancia nace al conocer lo fundamental que es contar con un control interno en donde se conozcan las operaciones y procesos que debe seguir la empresa, al no tener una gestión más definida, las empresas llegan a trabajar de manera empírica, es decir, toman decisiones para solucionar los problemas tal y como se presentan sin una previa evaluación, generando así situaciones no gratas y con un gran impacto financiero. Es por ello, que la presente tesis tiene una metodología de investigación básica porque se busca dar conocimientos como también teorías sobre las variables de manera descriptiva y correlacional definiéndolas y relacionándolas, teniendo un estudio no experimental, ya que ambas variables no serán manipuladas en la investigación. Asimismo, para la investigación se estudio la población resultante luego del muestreo, teniendo así 40 trabajadores de 8 empresas textiles en el distrito de Lince en el 2020. Finalmente, se da a conocer que el control interno guarda una amplia relación con la información financiera debido a que, con ello, el resultado de las transacciones que se realicen resultaría con errores y/o irregularidades mínimas, relejando eficiencia y eficacia en cada operación financiera realizada por parte de las entidades. Además de ello, tener en cuenta que ambas variables se relacionan permitirá cumplir fielmente con las metas trazadas de las empresas para lograr maximizar su productividad evitando pérdidas significativas.