Análisis del product placement en las plataformas streaming para estimular el consumo de sus catálogos. Caso: Anya Taylor Joy en Netflix - Hernandez Malca, Daniel Alejandro (2022)
Actualmente las plataformas de streaming son parte del día a día de la mayoría de sus usuarios, esto significa que deben de utilizar estrategias de marketing para llamar su atención de forma continua y que estos sigan consumiendo su contenido. La presente investigación tiene como finalidad determinar el tipo de product placement con el que las plataformas streaming estimulan la decisión de compra de sus catálogos, tomando el caso de la actriz Anya Taylor-Joy en Netflix. Para ello se llevó a cabo la técnica de la entrevista a dos expertos en publicidad con el fin de conocer más sobre esta estrategia, además de la observación directa para ver el comportamiento de la plataforma frente a distintos usuarios. Todo esto, ya que la investigación es cualitativa y explicativa, por lo cual busca explicar como la plataforma hace uso de esta estrategia, pero sin manipularla, solo observando y registrando las cosas de la forma natural en la que de se dan. Con esto se pudo llegar a la conclusión de que la plataforma streaming Netflix utiliza el product placement de forma pasiva. La plataforma realiza esto colocando a actores que los usuarios gustan en las portadas para llamar su atención. Asimismo el elemento del lenguaje audiovisual que usan es el de la imagen. Finalmente, que la actriz Anya Taylor Joy destaca más que otros actores con los que comparte roles, ya que es de agrado del público.