Evaluación de propiedades de la mezcla asfáltica modificada con polimero SBS Betutec 60/85 en el diseño del pavimento flexible en la Av. Industrial, Lurin, Lima, 2022 - Vera Bonzano, Guillermo Angel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo evaluar las propiedades de la mezcla asfáltica de alto desempeño diseñada con el asfalto modificado con polímeros SBS Betutec 60/85 en comparación con una mezcla asfáltica diseñada con el asfalto convencional PEN 60/70 Plus, como parte del diseño del pavimento flexible propuesto para la Av. Industrial en el distrito de Lurín, ya que, como sabemos, una obra de pavimentación vial no solamente genera comodidad y seguridad a los que la transitan, sino que también mejora la calidad de vida y el acceso a las principales vías de comunicación para sus habitantes. Ese es el verdadero objetivo en la construcción de los pavimentos asfálticos de gran performance, que sus tiempos de vida útil sean acorde con las necesidades para las cuales fueron construidas. Como primer punto se procedió con la caracterización de los agregados y asfaltos para luego continuar con la elaboración de los diseños de mezcla asfáltica por el método Marshall según la ASTM D 6926 / ASTM D6927. Este procedimiento utilizado comprende las mediciones de las propiedades volumétricas. Así mismo, medimos la deformación permanente, módulo de elasticidad y módulo de rigidez estipulados en las Especificaciones Técnicas Generales EG-2013 capitulo IV Pavimentos Flexibles en la sección 423 Pavimentos de Concreto Asfaltico en Caliente, cuyos resultados predecirán cual será el aporte de la mezcla asfáltica como parte del diseño de pavimento. Las normas técnicas AASHTO T324, TP31, T321 también fueron tomadas como referencia para la medición del desempeño. Esto nos permitió reafirmar sobre la importancia que representa la utilización de los asfaltos modificados con polímeros SBS en el mejoramiento de las propiedades de la mezcla asfáltica. De los resultados obtenidos, se consideró que la mezcla con asfalto modificado con polímero SBS Betutec 60/85 es una mejor opción frente al asfalto convencional PEN 60/70 Plus mostrando un mejor desempeño en deformación permanente en un 86.5% por encima del asfalto convencional, en módulo resiliente con un 13.6%, vida fatiga en 92.2% de su rigidez flexural y en Lottman con 5.9%. Todo ello nos indica que la mezcla asfáltica con asfalto modificado con polímero SBS nos brindará un mayor tiempo de vida útil del pavimento frente a las capacidades del tráfico de la zona de estudio. Como primer punto se procedió con la caracterización de los agregados y asfaltos para luego continuar con la elaboración de los diseños de mezcla asfáltica por el método Marshall según la ASTM D 6926 / ASTM D6927. Este procedimiento utilizado comprende las mediciones de las propiedades volumétricas. Así mismo, medimos la deformación permanente, módulo de elasticidad y módulo de rigidez estipulados en las Especificaciones Técnicas Generales EG-2013 capitulo IV Pavimentos Flexibles en la sección 423 Pavimentos de Concreto Asfaltico en Caliente, cuyos resultados predecirán cual será el aporte de la mezcla asfáltica como parte del diseño de pavimento. Las normas técnicas AASHTO T324, TP31, T321 también fueron tomadas como referencia para la medición del desempeño. Esto nos permitió reafirmar sobre la importancia que representa la utilización de los asfaltos modificados con polímeros SBS en el mejoramiento de las propiedades de la mezcla asfáltica. De los resultados obtenidos, se consideró que la mezcla con asfalto modificado con polímero SBS Betutec 60/85 es una mejor opción frente al asfalto convencional PEN 60/70 Plus mostrando un mejor desempeño en deformación permanente en un 86.5% por encima del asfalto convencional, en módulo resiliente con un 13.6%, vida fatiga en 92.2% de su rigidez flexural y en Lottman con 5.9%. Todo ello nos indica que la mezcla asfáltica con asfalto modificado con polímero SBS nos brindará un mayor tiempo de vida útil del pavimento frente a las capacidades del tráfico de la zona de estudio.