Apego parental y la dependencia emocional en víctimas de violencia de pareja del Asentamiento Humano Villa María, Nuevo Chimbote - Marillo Matos, Ana Cristina (2024)
El presente estudio de tipo correlacional, tuvo como objetivo establecer la correlación entre el Apego parental y la Dependencia emocional en víctimas de violencia de pareja del Asentamiento Humano Villa María, Nuevo Chimbote, la muestra estuvo conformada por 80 mujeres víctimas de violencia, cuyas edades oscilaban entre los 18 y 71 años, mediante el muestreo no probabilístico, en la cual se recolectó datos a través de formularios web, conformada por preguntas de tamizaje y la aplicación de dos instrumentos de medición, para evaluar las variables de interés, el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa, 2012, que fue creado en Perú y el Inventario de Lazos Parentales (PBI), elaborado por Parker, Tupling y Brown en 1979, adaptado en Perú por Lopez (2019), ambos cuentan con buenas propiedades psicométricas. Los datos obtenidos, fueron analizados mediante los programas de Excel y el programa estadístico SPSS v.25, se usó el coeficiente Chi-Cuadrado de Pearson, para establecer si existe una relación significativa entre las variables. Los resultados en este estudio, indican que no se encontró relación significativa entre el apego parental y la dependencia emocional en las víctimas de violencia de pareja en el Asentamiento Humano Villa María, rechazando la hipótesis de investigación y aceptando la hipótesis nula.