Elaboración de un plan de seguridad y salud en el trabajo para la mejora de productividad en la empresa Indotec E. I. R. L., en Lima – Perú año 2021 - Castañeda Alipio, Damaris Areli (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional denominado “Elaboración de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para la mejora de productividad de la empresa INDOTEC E.I.R.L., en lima – Perú año 2021”, el problema fue la incapacidad laboral del personal (3.5 días por mes) que ocasionan baja productividad (0.37 engranajes por hora hombre); además, esto incrementa el riesgo de incumplir la Ley N° 29783 y la política de la empresa, ambas en cuestiones de seguridad y salud en el trabajo (SST) afectando la visión de lograr operar con altos estándares de seguridad. Por ello, el objetivo fue elaborar un plan de SST para mejorar la productividad. Se revisaron libros, manuales y tesis de SST, así como métodos de evaluación de riesgos y el ciclo de mejora continua PHVA. Se realizaron entrevistas y se revisaron registros de producción y de SST, además, se utilizaron encuestas y hojas de cálculo. Se elaboro el plan de SST en base al ciclo Deming. El resultado fue la reducción total de días de incapacidad laboral en setiembre de 2022 mejorando la productividad hasta en 0.4 engranajes por hora. Se concluye que el plan de SST mejora la productividad significativamente.