Diseño de un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una planta minera - De la Rosa Saldaña, Carmen Irene (2020)
El objetivo de la tesis fue diseñar un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos de bombeo en una planta minera, para ello se establecieron objetivos específicos que fueron; realizar un diagnóstico actual de los equipos del sistema de bombeo, elaborar el plan de gestión de mantenimiento, realizar el análisis de las mejoras en la disponibilidad de los equipos y realizar la viabilidad económica del plan. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental. El problema con mayor impacto en la planta es la baja disponibilidad de los equipos debido a un inadecuado plan de mantenimiento, la disponibilidad actual es 73% en promedio. El plan de gestión de mantenimiento de los equipos del sistema de bombeo consiste en la elaboración de las políticas de mantenimiento, formato para reporte de fallas, check list, el procedimiento estándar de trabajo para el mantenimiento de bombas y la ficha de control de parámetros de operación y funcionamiento. La disponibilidad de los equipos de bombeo con el plan de mantenimiento se incrementó en 13%. Este plan tiene un VAN de 267 176 dólares, TIR es 100.53% y la relación B/C es 0.71. por lo tanto, el proyecto es viable económicamente y representa altos ahorros para la empresa minera.