Evaluación del aislador elastomérico y triple péndulo según Norma E.031, para la mejora de la respuesta sísmica del hospital Mi Perú, región Callao - Durand Salazar, Naysha Antuannett (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera mejorará la respuesta sísmica del Hospital Mi Perú con la evaluación del Aislador Elastomérico y Aislador Triple Péndulo según la Norma E.031. Para el desarrollo de la tesis, se trabajó con una estructura de concreto armado de 6 pisos, del cual se realizó 3 modelamientos en el programa ETABS, el primer modelo es el de una estructura convencional y los siguientes 2 es con la incorporación de los aisladores sísmicos en la base, Aislador Triple Péndulo y el Aislador LRB, a estos modelos se les aplicó el análisis estático y dinámico para la obtención de resultados. Éstos revelan que el sistema de Aislación con Aislador Triple Péndulo, absorbe un porcentaje de 74% de la fuerza sísmica en el eje X y en el eje Y, y para el LRB, absorbe el 85% de la fuerza producida por el sismo. Los desplazamientos en el sistema de aislación de Núcleo de Plomo en el Sismo X fueron de 31.2cm y para el Sismo en Y fue de 31.09cm y para el FPS, en el Sismo X fue de 29.50cm y Sismo en Y de 28.30cm. La fuerza cortante, cuando se utiliza el Aislador FPS reduce un 26% en ambas direcciones y para el Aislador LRB, reduce un 15%. Las distorsiones de entrepiso para el Aislador LRB, presenta un valor de 0.006456 en el Sismo X y 0.006993 en el Sismo Y; sin embargo, para el Aislador FPS en el Sismo X, 0.006078 y Sismo en Y, 0.006993. Para las aceleraciones de entrepiso, el Aislador Triple Péndulo, se redujo un 30% para el Sismo en X, Y, para el Sistema de Aislación LRB, se redujo un 21% para el Sismo X y 30% para el sismo Y. Demostrando así que el aislador más efectivo es el Aislador Triple Péndulo.