Estrategias de iluminación natural pasiva aplicados al diseño de espacios lúdicos en un centro de salud s/i de apoyo para niños menores de 3 años en el distrito de El Porvenir-2020 - Rodriguez Mendoza, Doris Corazón (2020)
Esta presente investigación tiene como objetivo contribuir a la solución de déficit de atención infantil en los centros de salud, que existe en el distrito el Porvenir. De esta manera, se podrá atender a los niños que padecen anemia y desnutrición crónica de manera personalizada, respondiendo a las necesidades que los niños menores de 3 años padecen. Por lo tanto, se propone el diseño de un centro de salud S/I de apoyo, donde cuyo objetivo es determinar de qué manera las estrategias de iluminación natural pasiva condicionan el diseño de espacios lúdicos en un centro de salud S/I de apoyo para niños menores de 3 años en el distrito del Porvenir. Por lo tanto, se hace una revisión documental, para analizar las variables, se usan herramientas e instrumentos que permiten hallar el comportamiento de las mismas y así aplicarlas al proyecto. Como lo son las estrategias de iluminación natural pasiva aplicados al diseño de espacios lúdicos, ambas variables son importante y permiten que su aplicación de como resultado un espacio que ayude al diagnóstico, tratamiento y recuperación de los pacientes infantiles pediátricos. Siendo el juego un distractor y estimulante para el desarrollo cognitivo, social, físico y mental de los niños, donde la etapa fundamental en la que se puede corregirlos daños provocados por la anemia y desnutrición crónica es desde que nacen hasta los 3 primeros años de vida. En tal sentido, el proyecto arquitectónico se emplazará en el distrito del Porvenir, con un terreno de propiedad de estado. Este terreno cumple con las condiciones necesarias para el centro de salud infantil. Finalmente, los resultados determinan como las variables condicionan el diseño, con la aplicación de estas estrategias se logra una infraestructura acorde a las necesidades que presentan los pacientes infantiles, en el Distrito del Porvenir.