Violencia psicológica y cuantificación del daño moral - Lima 2019 - Guerrero Barrantes, Jannet Yldaura (2023)
La presente investigación presenta como objetivo determinar si las autoridades judiciales están facultadas para cuantificar el daño moral a causa de la violencia psicológica. Para lograr este objetivo siguió una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La muestra se compuso de legislación comparada y/o doctrina sobre “violencia psicológica” y “daño moral” establecidos por los siguientes países latinoamericanos: Chile, Argentina, México y Colombia, cuatro sentencias sobre casuística relacionada a la “cuantificación del daño moral” emitidas por la judicatura nacional así como diez artículos científicos y tesis sobre las variables reseñadas. Se aplicó la técnica de análisis documental y como instrumento la guía y las fichas. Los resultados muestran que la judicatura nacional define el alcance de ambas categorías y cuantifica el daño en base a posturas objetivistas en contraste con la juricidad de los países analizados que se rigen por criterios subjetivistas.