Proceso de implementación de las políticas de gestión documental en el Ministerio de Relaciones Exteriores en el contexto de la COVID-19 - Hostiliano Vera, Stefany Naomi (2023)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional da a conocer el desarrollo de la labor profesional en el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE), en la cual llevo laborando desde el 2017 hasta la actualidad. En el transcurso de este tiempo se tuvo que afrontar una época difícil de pandemia, etapa en la que se pudo visualizar la falta de elementos que permitiera el normal desempeño de la prestación de labores en la modalidad especial del teletrabajo. Sin embargo, las consecuencias positivas de esta pandemia en la gestión pública es haber acelerado el proceso de implementación de algunos aspectos del modelo de gestión documental en las instituciones del Estado, la cual debió estar operativa desde finales del 2018 en todas las entidades del Poder Ejecutivo. El MRE en el transcurso de este tiempo de pandemia ha logrado avances en esta parte de la gestión pública. Al respecto, la Secretaría General al ser la máxima autoridad administrativa se encarga, con el apoyo de sus órganos de asesoramiento, de establecer y desarrollar estrategias para una mejor interacción entre el estado y los administrados en los servicios públicos que se brinden, así como la protección de los sistemas de la gestión documental.