Efecto de los microorganismos efectivos en la calidad del biol - Zambrano Ruiz, Teddy Yojan (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de los microorganismos efectivos (EM) en la calidad del biol y cuál de las dosis de (EM) mejoraron la calidad del biol en un proceso de biodigestión anaeróbica. Para tal fin, se realizó un experimento con un diseño completamente al azar, con 15 biodigestores a escala cargados con agua, estiércol de cuy, alfalfa, melaza, ceniza, leche, chicha y solución de Microorganismos Efectivos en cuatro diferentes dosis al (1%, 2.5%, 5% y 10%); asimismo, se dispuso un grupo control sin solución EM. Tras un período de 60 días, se tomó una muestra de biol de cada biodigestor y se realizaron análisis de olor, color, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales, DBO5, nitratos, coliformes fecales. Los resultados fueron analizados estadísticamente con ANOVA y prueba Duncan, obteniendo resultados positivos, pues las muestras con una mayor concentración (10%) de Microorganismos Efectivos mostraron valores menores de sólidos totales, coliformes fecales; un pH alcalino a diferencia de las demás concentraciones, se encontró, así como un menor olor fecal y un color más verdoso el cual indica un mayor grado de degradación.