Diseño de mejora del proceso de soldadura de silo de cal 18 Tn para reducir costos de fabricación en la empresa Metal Industria HVA S. R. L. - Namoc León, Thalía Analy (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de diseñar una mejora de procesos con la finalidad de reducir costos en la empresa METAL INDUSTRIA HVA S.R.L., orientada a brindar servicios al sector Industrial, Minero y Petróleo en la Reparación de Componentes de Maquinaria Pesada, Maestranza (Fabricación y Recuperación de Piezas), Estructuras Metálicas, Soldadura en General, así como Mantenimiento de Plantas Concentradoras y de Chancado. En la actualidad, la empresa cuenta con diferentes déficits que existen en el área de soldadura y con ayuda del Diagrama Ishikawa se identificará las posibles causas del problema que se daría al realizar en dicho producto; entre ellos tenemos la mala distribución de los equipos y/o materiales en el área de trabajo, la ineficiente gestión en el abastecimiento del material lo que incurre en costos de pérdidas y a su vez costos de almacenamiento, el no contar con un instructivo en los pasos a realizar dicho producto y por ende el costo por reproceso; por ello, esto afectaría a los costos de fabricación y a tener una menor demanda. Por tal motivo, se diseñó un modelo de mejora basado en los estudios de tiempos de los procesos, el balance de línea para alcanzar un ritmo deseado de producción y sea eficiente, herramientas de 5s para poder establecer un orden y control en el área de soldadura, y un programa de capacitación a los operarios para disminuir los reprocesos y su costo, además de fórmulas de ingeniería de métodos; la información fue proporcionada por el encargado de planta. Teniendo como resultados obtenidos un tiempo del proceso de fabricación de silo de cal 18 Tn un 986.62 min con una eficiencia de línea del 23.58% y con el diseño de mejora se redujo a 817.52 min con una eficiencia del 85.15%, con un costo total de producción de S/.16050.00, que se redujo a S/. 13299.03 lo cual representa el 82.86% del costo original obteniendo así una reducción de costo de fabricación del 17.14%; así mismo se realizó el análisis económico del diseño de mejora, y se obtiene un VAN de S/ 130,413.94 el cual es mayor a 0, un TIR de 56% en donde es mayor que un COK de 18.50% y un IR de S/. 1.94 por cada sol invertido; esto demuestra que el diseño de mejora es factible y rentable para la empresa.