Detracciones y situación financiera en empresas: una revisión de la literatura científica - López Malqui, Sait Luis (2020)
Actualmente el Perú es uno de los países con menor porcentaje de recaudación tributaria, en comparación con otros países de la región como Colombia. Para ello la SUNAT ha implementado desde el año 2002 el sistema de Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias con el Gobierno Central (SPOT). Es un sistema parecido al sistema de Pago de Renta Adelantado implantado en países como Ecuador y Argentina. El objetivo principal de este trabajo es analizar los artículos, los estudios teóricos y empíricos acerca de las detracciones y la situación financiera en empresas desde el año 2011 hasta el año 2019 con la finalidad de conocer cuál es la importancia entre ambas variables y para lograrlos se debió revisar diferentes fuentes de información como: Dialnet, Academia. Edu, Google Académico, Word Press y RENATI SUNEDU, obteniendo finalmente una muestra de 20 resultados, los que se obtuvieron bajo un criterio de elegibilidad primero por solamente los de diez años de antigüedad, luego por idioma, este resultado sirvió para dar respuesta a la pregunta planteada. Sin embargo, también hubo sus limitantes al no encontrar artículos que relacionen las dos variables a la vez, encontrándose muy antiguos o que no tenían que ver con el tema en específico. En definitiva, se debe de comprender el sistema de detracciones y su relación con la situación financiera de las empresas para poder entender este modelo.