Educación ambiental y gestión de residuos sólidos domiciliarios del condominio sol de Chan Chan – Distrito de Huanchaco – Departamento La Libertad 2023 - Bobadilla Saucedo, Estiven Neptali (2024)
El propósito de esta investigación fue obtener información sobre la relación entre educación ambiental y gestión de desperdicios en el condominio Sol de Chan Chan, de Huanchaco, en el año 2023. Fue un trabajo no experimental, correlacional-causal, aplicando enfoque metodológico hipotético-deductivo. La muestra consistió en 169 residentes del condominio, a quienes se aplicó dos encuestas de escala Likert, se validó el contenido mediante evaluación de expertos, y la información se mostró en formato tabular y en gráficos. Para contrastar las hipótesis, se analizó con el factor de Tau-b de Kendall y Rho de Spearman mediante el software SPSS – V23. Se concluye que, según el Tau-b de Kendall es 0.267 con alcance 0.002 menor a 1% de la referencia (P<0.01) y el factor Rho de Spearman = 0.270; indicando que la educación ambiental y gestión de desperdicios en el condominio tiene una relación altamente significativa. En cuanto a la educación ambiental, el nivel sobresaliente es el regular, alcanzando el 59.58%, luego el nivel deficiente con un 39.15%. Sobre la gestión de desperdicios municipales, el nivel regular se sitúa en un 84.52%, mientras que el nivel deficiente representa un 10.16%.