Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en los colaboradores de la Institución Educativa San Vicente de Paúl, Otuzco, 2019 - Rabanal Villanueva, Kely Silvana (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Institución Educativa San Vicente de Paúl, Otuzco, 2019. La investigación fue de tipo no experimental, correlacional de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 36 colaboradores ( directivos, docentes ,personal administrativo y personal de limpieza) de la institución Educativa San Vicente de Paúl, Otuzco, a quienes se les aplicó una ficha censal de clima organizacional y de satisfacción laboral, previamente el instrumento fue validado por un experto en investigación y a través del Alpha de Cronbach. Al analizar los resultados permitió establecer una relación positiva o directa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.376. Así mismo en el estudio se obtuvo una correlación significativa entre el clima organizacional y la realización personal en los colaboradores de la Institución Educativa ya que casi todo el personal manifestó que el trabajo que realizan va acorde a sus habilidades y talento, así como que les ayuda a desarrollarse personalmente. Sin embargo, en lo que respecta a la dimensión de relaciones sociales se manifestó que los colaboradores no disponen de tiempo libre para otras actividades. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, satisfacción laboral