Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos en una empresa comercializadora de agroquímicos - Escalante Ludeña, Diego Fernando (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras en la gestión logística para disminuir los costos y aumentar la rentabilidad de una empresa comercializadora de agroquímicos. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de la gestión logística y se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos pérdidas por productos devueltos, productos vencidos, Reprocesos, ruptura de stock y altos costos de almacenamiento. Para determinar las mejoras a proponer se elaboraron diagramas de Pareto, análisis causa efecto, lluvia de ideas matriz de priorización. Los resultados que se lograron son: - Eliminación de productos vencidos y devueltos. - Eliminación de Reprocesos y ruptura de stock. - Reducción de los costos totales de la cadena de suministro. El impacto de las mejoras que se obtuvo en los costos logísticos fue determinante para la eficiencia de la gestión logística de la empresa comercializadora de agroquímicos.